Archäo-Akademie
Ernährung
Die Archäo-Akademie 2024 widmet sich dem für uns alle wichtigen Thema Ernährung.
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Anmeldung erforderlich
Urgeschichtliches Museum Blaubeuren
Kirchplatz 10
89143 Blaubeuren
empfang@urmu.de
- die Veranstaltung ist vollständig ausgebucht -
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Kosten
Akademiepaket 86 €
Vorträge am Freitag und Samstag inklusive Museumseintritt und Tagungsgetränken
Einzeltag 45 €
Einzelvorträge je 12 €
auf Anfrage
Foodmarket 50 €
GfU-Mitglieder erhalten 10% Ermäßigung auf die Teilnahmegebühr (außer auf den Foodmarket).
Bitte beachten Sie: Nur Barzahlung möglich! Bringen Sie den Betrag bitte passend mit.
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Programm
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Freitag, 18. Oktober
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8 Uhr
Öffnung des Tagungsbüros
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9 Uhr
BEGRÜSSUNG UND EINFÜHRUNG
Dr. Stefanie Kölbl
Urgeschichtliches Museum Blaubeuren
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9.30 Uhr
ÜBERLEBEN AM RANDE DER BEWOHNBAREN WELT
Dr. Elvira Martin
Archäologin und Diplom-Ernährungswissenschaftlerin
Dettingen (Erms)
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10.45 Uhr
Kaffeepause
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11 Uhr
ALTSTEINZEITLICHE TISCHKULTUR
Prof. Dr. Harald Floss
Universität Tübingen
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12.00 Uhr
FOODMARKET
3gängiges Paläotasting mit Profikoch Andreas Bögel (ODIN Blaubeuren)
Steinzeitliche Zubereitung, Probieren von verschiedenen Fleischsorten, Fisch und Wildgemüse
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14.30 Uhr
MYTHOS STEINZEITLICHES ESSEN
Paläodiät und Intervallfasten
Dr. Monika Endermann
Oecotrophologin
Blaubeuren
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16 Uhr
FEUER, FERMENTIERTES, DSCHUNGEL-SPECK
Wie Gene und Ernährung unser Gehirn und den Körper prägen
Prof. Dr. Sabine Paul
Evolutionsgenetikerin
IU International University, Campus Frankfurt
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18 Uhr
WAS ESSEN WIR IN ZUKUNFT?
Szenarien für die Entwicklung unserer Ernährungssysteme
Dr. Isabel Greschat
Museum Brot und Kunst
Ulm
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Samstag, 19. Oktober
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9 Uhr
BEGINN DER LANDWIRTSCHAFT IM NAHEN OSTEN UND DIE AUSBREITUNG NACH EUROPA
Corinna Rößner M.A.
Archäobotanikerin
Laaber
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10.15 Uhr
Pause
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10.30 Uhr
BIER
Nahrungs- oder Rauschmittel?
Dr. Fabian Haack
Landesmuseum Württemberg
Stuttgart
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14 Uhr
ESSEN IM WANDEL
Eine Essensgeschichte in 5 Kapiteln
Felicitas Wehnert
Kulturwissenschaftlerin
Nürtingen
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15 Uhr
SCHLUSSRUNDE UND AUSBLICK
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