Herzlich Willkommen auf der neuen Website des Urgeschichtlichen Museums Blaubeuren.

Öffnungszeiten

Heute geöffnet bis 17 Uhr

Dienstag bis Samstag 10 bis 17 Uhr
Sonn- und Feiertage 10 bis 17 Uhr
Montag geschlossen
Eintrittspreise
Regulär 7 €
Kinder 7 bis 17 Jahre 3 €
Ermäßigt 5 €
Gruppen ab 12 P. 5 € p.P.
Schulklasse 2 € p.P.
Familie/Single-Familie 15 € / 9 €
Adresse
Urgeschichtliches Museum Blaubeuren
Kirchplatz 10
89143 Blaubeuren
Freitag, 18.10.2024 08:00 Uhr

Archäo-Akademie Archäologie Live

Auf einen Blick

  • 08:00 Uhr

Beschreibung

Archäo-Akademie
Ernährung


Die Archäo-Akademie 2024 widmet sich dem für uns alle wichtigen Thema Ernährung.

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

Anmeldung erforderlich

Urgeschichtliches Museum Blaubeuren
Kirchplatz 10
89143 Blaubeuren
empfang@urmu.de

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

Kosten                          

Akademiepaket       88 €
Veranstaltungen am Freitag und Samstag inklusive Museumseintritt und Tagungsgetränken außer Foodmarket
GfU-Mitglieder erhalten 10% Ermäßigung auf die Teilnahmegebühr.

Foodmarket              50 €

Einzelvorträge          je 12 €
auf Anfrage

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

Programm

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

Freitag, 18. Oktober

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

8 Uhr                  
Öffnung des Tagungsbüros

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

9 Uhr                  
Begrüßung und Einführung
Dr. Stefanie Kölbl
Urgeschichtliches Museum Blaubeuren

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

9.30 Uhr            
ÜBERLEBEN AM RANDE DER BEWOHNBAREN WELT
Dr. Elvira Martin
Ernährungswissenschaftlerin und Archäologin
Dettingen

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

10.45 Uhr          
Kaffeepause

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

11 Uhr                 
ALTSTEINZEITLICHE TISCHKULTUR
Prof. Dr. Harald Floss
Universität Tübingen

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

12.00 Uhr          
Foodmarket
3gängiges Paläotasting mit Profikoch Andreas Bögel (ODIN Blaubeuren)
Steinzeitliche Zubereitung, Probieren von verschiedenen Fleischsorten, Fisch und Wildgemüse

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

14.30 Uhr          
MYTHOS STEINZEITLICHES ESSEN
Paläodiät und Intervallfasten
Dr. Monika Endermann
Oecotrophologin
Blaubeuren

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

16 Uhr                
FEUER, FERMENTIERTES, DSCHUNGEL-SPECK
Wie Gene und Ernährung unser Gehirn und den Körper prägen

Prof. Dr. Sabine Paul
Evolutionsgenetikerin
IU International University, Campus Frankfurt

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

18 Uhr                
WAS ESSEN WIR IN ZUKUNFT?
Szenarien für die Entwicklung unserer Ernährungssysteme
Dr. Isabel Greschat
Museum Brot und Kunst
Ulm

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

Samstag, 19. Oktober

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

9 Uhr                  
BEGINN DER LANDWIRTSCHAFT IM NAHEN OSTEN UND DIE AUSBREITUNG NACH EUROPA
Corinna Rößner M.A.
Archäobotanikerin
Laaber

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

10.15 Uhr            
Pause

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

10.30 Uhr          
BIER
Nahrungs- oder Rauschmittel?
Dr. Fabian Haack
Landesmuseum Württemberg
Stuttgart

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

14 Uhr                
ESSEN IM WANDEL
Eine Essensgeschichte in 5 Kapiteln
Felicitas Wehnert
Kulturwissenschaftlerin
Nürtingen

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

15 Uhr                
Schlussrunde und Ausblick

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――